La chlorelle contient de la vitamine B12 contrairement aux autres végétaux.
La couleur verte de la chlorelle est due à la présence de pigments verts caractéristiques de la photosynthèse chlorophylle a et b
La vitamine B12 est une vitamine essentielle. Elle contribue au métabolisme normal de l'homocystéine, à des fonctions psychologiques normales, à la formation normale des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à réduire la fatigue, joue un rôle dans le processus de la division cellulaire.
Pourquoi la vitamine B12 se trouve normalement dans les produits animaux. ?
La chaîne alimentaire transmet cette vitamine à partir des herbivores aux carnivores puis des carnivores aux carnivores. Les herbivores possèdent dans leur système digestif des bactéries capables de synthétiser la vit B12, alors que les animaux ne possèdent pas ces bactéries dans leur microbiote. Ainsi, l'ensemble des produits d'origine animale contiennent de la vitamine B12, mais pas les végétaux[]. La chlorelle constitue une exception, cultivée dans certaines conditions, la vitamine B12 est produite de la vitamine B12, sous forme séchée cette vit B12 est trés stable dans la chlorelle
En savoir :
Les primates frugivores accèdent à la vitamine B12 par ingestion d’une petite portion d’insectes trouvés sur les végétaux (vers, mouches …), ou en consommant du miel.
La Chlorella vulgaris contiendrait parfois de la vitamine B12, parfois aucune[], selon son mode de culture. L'algue Nori n'est pas une source fiable de vit B12. La spiruline n'est pas une source de vitamine B12 pour les humains[. Quant à la vitamine B12 purifiée des produits pharmaceutiques, elle est synthétisée par des organismes génétiquement modifiés.
La forme poudre stabilise la vit B12, car il faut savoir que dans une boisson par exemple la teneur en vitamine B12 diminue au cours du stockage. Normalement la vitamine B12 est stable à la chaleur mais nous conseillons de ne pas trop la chauffer en ajoutant la chlorelle dans la recette au moment de déguster. On préférera préparer un coulis de chlorelle pour accompagner un dessert, ou une sauce avec introduction de la chlorelle en fin de préparation pour accompagner un plat. (1,5g /J/personne)
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